АР Крим

Проект програми з охорони археологічного комлексу Алустон

Проект
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ, ИССЛЕДОВАНИЮ, МУЗЕЕФИКАЦИИ И ЭКСПОНИРОВАНИЮ ПАМЯТНИКА археологии национального значения «Археологический комплекс «Алустон» VI–XVII вв.» (№ 010004-Н по Государственному реестру недвижимых памятников Украины, постановление КМ Украины от 03.09.2009 г. № 928).

Останнє оновлення на П'ятниця, 24 травня 2013, 16:50 Детальніше...

В Алуште совершено нападение на ученого-археолога

«В Алуште, Январь 23 (Новый Регион — Крым, Андрей Дорофеев) — В Алуште неизвестными совершено нападение на квартиру научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины Ирины Тесленко. От побоев женщину спас друг, который в это время находился у нее дома. Археолог не исключает, что произошедшее связано с ее профессиональной деятельностью.
Как сообщила «Новому Региону» Ирина Тесленко, 19 января около 22.30 в ее квартиру позвонили трое неизвестных мужчин спортивного телосложения. После того, как им открыли дверь, молодые люди затеяли драку. Ученой удалось скрыться в глубине квартиры, а защищать помещение от нападавших пришлось ее другу.
«Постучались трое неизвестных и затеяли драку. Сначала была фраза «Вы мешаете соседям», и после этого начались агрессивные действия с их стороны. Я спряталась, а мой друг отбился от них», — рассказала Тесленко.
При этом, по ее словам, визитеры не пытались вынести из квартиры ценности или деньги: «Это выглядело не как попытка ограбления, а как визит с намерением избить меня. Просто в данном случае было кому меня защитить».
Она так же сообщила, что подала заявление об инциденте в милицию. «Милиция склонна расценивать это, как бытовой конфликт. Дескать, может, мы с соседями что-то не поделили. Но, извините, при конфликте с соседями домой не приходят три каких-то специально нанятых боксера. А фраза «Вы мешаете соседям» абсолютно ни о чем не говорит, она из разряда «Купи кирпич» или «Дай закурить», — отметила Тесленко.
Археолог допускает, что инцидент может быть связан с ее профессиональной деятельностью. В частности, она не стала опровергать версию, распространившуюся в кругах крымских историков о том, что причиной нападения могли стать попытки создать музей на территории средневековой крепости Алустон, расположенной в центре Алушты.
«Городские власти собираются там сделать музей под открытым небом, мы с ними плотно сотрудничаем в этом направлении. Но там есть еще и другая сторона, которой эта идея может не нравиться. Там прямо в центре памятника национального значения находится гостиничный комплекс, который претендовал и претендует на часть этого памятника. Им эти действия могут не нравится. Нападение может быть связано и с любыми другими моими действиями. Мы же постоянно делаем инспекции, составляем акты, делаем людям отказы. Но перед нападением предупреждений никаких не было», — рассказала Тесленко».

http://investigator.org.ua/news/71025/

Сайт «Центр журналистских расследований»

В Алуште совершено нападение на ученого-археолога
23.01.2013 13:13
19 января в Алуште неизвестные напали на квартиру научного сотрудника Крымского филиала Института археологии НАН Украины Ирины Тесленко. Об этом Ирина Тесленко сообщила «Центру».
По словам Ирины Тесленко, нападение было совершено 19 января около 22:30. В квартиру позвонили, на лестничной площадке оказались трое неизвестных, которые с фразой «Вы мешаете соседям» затеяли драку с другом ученой, находившимся у нее дома. Ретировались нападавшие только после угрозы применить нож в целях самообороны. На место происшествия была сразу вызвана милиция.
Ирина Тесленко связывает нападение со своей профессиональной деятельностью. А именно-защитой крепости Алустон от застройщиков.
«Один из вариантов — моя профессиональная деятельность. Был уже подобный инцидент в 2009 году из-за крепости Алустон. Сейчас эта тема не заглохла, она продолжается. Мы планируем там сделать музей, но земельный вопрос претендентов на территорию крепости не решен — владельцы гостиницы «Алустон» до сих пор претендуют на часть крепости. Недавно, опять-таки возле крепости, частично в охранной зоне, частично на территории фасада проводились несогласованные земляные работы. Я писала лично акт. Может быть, нападение связано с этим», — говорит Ирина Тесленко.

© Центр журналистских расследований
http://www.nr2.ru/crimea/421093.html

30.01.2013


Тут була «пам’ятка археології»: охоронний знак чи надгробок спадщини?

В Алушті перед початком будівництва готелю Редіссон САС у грудні 2009 року представники будівельної компанії знесли 380 кв. м. середньовічного поселення, яке стоїть на обліку (Комплекс средневековых памятников. Центр по производству керамики, поселения IX—X вв. (учетный № 505 / Р№ 4559). Наприкінці 2010 року з’явився звіт Рескому з охорони культурної спадщини, про те, як вони оштрафували забудовника. Наразі інформація знята з їхнього сайту. Навесні 2010 року С. Теліженком були проведені археологічні дослідження в цьому місці, проте зруйновану пам ’ятку археології вже не повернеш.

Сергій Теліженко
30.11.2011

Останнє оновлення на П'ятниця, 19 квітня 2013, 16:09

КРИМСЬКА МІЛІЦІЯ ПОКРИВАЄ «ЧОРНИХ АРХЕОЛОГІВ»?

КРИМСЬКА МІЛІЦІЯ ПОКРИВАЄ «ЧОРНИХ АРХЕОЛОГІВ»?

30.05.2011

Останнє оновлення на П'ятниця, 19 квітня 2013, 17:32

Пошук

Контакти

Матеріали на сайт надсилайте на адресу: support@vgosau.kiev.ua
Ми в соцмережах

Інтернет-ресурси

Відлуння віків
Український пам’яткоохоронний інтернет-ресурс.

Германо-слов'янська археологічна експедиція ХНУ ім В.Н. Каразіна
Український пам’яткоохоронний інтернет-ресурс.

Археологія Дубенщини
Сайт присвячений археології та історії м. Дубна і Дубенського району Рівненської області, а також близьких територій (Віталій Ткач).

Русский Фонд Содействия Образованию и Науке
На сайті вміщено велику кількість інформації про нові книжки гуманітарного профілю.

Волинські старожитності
Сайт дочірнього підприємства «Охоронної археологічної служби України» ІА НАН України.

Ви знаходитесь тут: Гарячі точки Південь АР Крим