Пограбування і колекціонування

Дискусія на FaceBook

Evelina Kravchenko Шановні колеги! На головній сторінці нашого сайту вміщено інфрмацію щодо спроби монетизації музейних колекцій. Потрібні коментарі!
http://vgosau.kiev.ua/Спілка археологів України / Союз археологов Украины
vgosau.kiev.ua
Сайт Всеукраїнської громадської організації СПІЛКА АРХЕОЛОГІВ УКРАЇНИ
Користувачам Olena Onogda та Sergey Telizhenko це сподобалось.
1 поширення

Andrey Vasilenko Объявленная проблема всего лишь следствие. Причина в нынешнем политическом режиме в нашей стране, который постоянно подсовывает народу различные сюрпризы. Выход следующий. Не надо их выбирать, чтобы потом беспомощно не разводить руками и не кусать локти.
12 березня о 20:34 · Подобається · 2

Andrey Vasilenko Звелина! Судя по отсутствию широкого обсуждения данной проблемы ( как и многих других проблем в археологии и охране памятников), наверное лучше проводить открытую дискуссию на самом сайте САУ. Для этого уместно, на мой взгляд, на сайте добавить форум к каждой статье, где каждый зарегистрировавшийся желающий может написать свое мнение. Неплохо бы комментарии сопроводить и системой рейтингов. Технически оформить это не сложно. Можете перенаправить это предложение правлению САУ?
15 березня о 23:36 · Подобається · 1

Sergey Telizhenko До речі, як я розумію, в Росії це вже давно зроблено. Шановний А. Т. Синюк з Воронезького універу навіть склав прайс-лист. В мене є...Почитав звернення до Яника на радіо ера. Бред сивої кобили
16 березня о 9:43 · Подобається

Andrey Vasilenko Обращение А.Т. Синюка к Януковичу?!
16 березня о 11:38 · Подобається

Sergey Telizhenko Зайди на сайт САУ. Там два лінки. Один з них, звернення до яника. Читай уважніше, що я написав:)
16 березня о 11:51 · Подобається

Andrey Vasilenko Вот ссылка на книгу А.Т. Синюка об оценке археологических предметов: http://files.mail.ru/​650MBC
Синюк стоимостная оценка археологического материала.pdf скачать с Файлы@Mail.Ru
files.mail.ru
16 березня о 13:54 · Подобається ·

Kateryna Chuyeva ‎????? Эвелина, а на основании чего требуют? Это с Тамойкиным не связано? А то у нас тут вторая волна борьбы против оценки музейных коллекций...
19 березня о 14:00 · Подобається

Kateryna Chuyeva Или это при сдаче в фонды?
19 березня о 14:01 · Подобається

Kateryna Chuyeva Вот свежая публикация от тамойкинцев (см. после письма - там еще наезд на Минкульт, за то, что все отказываются с ними работать!): http://versii.com/news/​251546/Версии.com Фабрика аналитики :: Коллапс национальной культуры
versii.com
Коллапс национальной культуры
19 березня о 14:04 · Подобається ·

Kateryna Chuyeva ‎2 Сергей Телиженко: речь идет о превращении музейных коллекций (не только археологических) в финансовые активы государства через "оценку". Есть компания, которая под прикрытием Гос.Ин-та стандартизации пытается получить эксклюзивное право и колоссальные бюджетные деньги под этот идиотизм. Для музеев это чревато полной потерей всего, что только можно продать. Аргументы - увеличение ВВП, наполнение госбюджета и т.д.
19 березня о 14:11 · Подобається · 1

Kateryna Chuyeva А, и еще чудесный аргумент - что Украина будет первой в мире страной, которая это сделает! (они, очевидно, забыли, что еще в 20-е годы был такой Госторг, который изымал самые ценные вещи из музеев СССР и продавал на зарубежных аукционах - хотят той же Геростратовой славы...)
19 березня о 14:13 · Подобається · 1

Evelina Kravchenko Да, это по тамойкинскому проэкту. Там требуют по предписанию КРУ и они не знают, что им делать.
19 березня о 14:36 · Подобається

Kateryna Chuyeva Упс, а вот это уже что-то новенькое. Хорошо бы видеть это предписание КРУ. Если речь идет о недвижимых памятниках - это одно, если о движимых - совсем другое. Там что, так и написано, что фондовые коллекции подлежат оценке согласно системе Тамойкина? А что делать - это вопрос к Минкульту. В буквальном смысле - надо официально обращаться. Громко. Потому что не дай Бог они там это предписание решат выполнить...
19 березня о 14:45 · Подобається

Evelina Kravchenko Интересно, а по чем нынче килогамм амфорных стенок? Их тоже, по идее, оценивать надо и сдавать в фонды:))) У меня тут на балконе института две неподъемные коробки от телевизоров стоят с отбросом. Вот пришли бы да оценили:)))
19 березня о 14:47 · Подобається

Evelina Kravchenko Мы дошли до ручки, панове! Голосовать мы будем только осенью, а живем сейчас. Свой вывод все уже давно сделали. Но сейчас нужны комментарии! А понимаю, что на сайте нужен форум, но у нас нет такой технической возможности сейчас. Поэтому выносится на фейсбук. Катя, большое спасибо за ссылку, это мы вывесим. Если у кого-то возникнет желание написать комментарий для сайта - присылайте. Сейчас важно не столько обсуждение, сколько мнение, как таковое. Прежде всего я обращаюсь к музейщикам - вы лучше знаете учет коллекций. Потому что я это вообще не в силах представить: пектораль, например, по одной из гипотез стоила грекам отсутствия угрозы завоевания какого-то из полисов (Ольвии или Пантикапея, или другого), как и другая торевтика из царских курганов. Значит, мы не должны воевать с греками, что ли, раз у нас лежит пектораль? Ведь эту вещь не покупали и не продавали! Как можно ее оценить? По весу золота, как лом, что ли?!
19 березня о 14:57 · Подобається · 1

Kateryna Chuyeva Эта система - идиотизм во всех отношениях. Амфорные стенки оцениваются, исходя из стоимости амфоры на момент изготовления, а потом - сколько её "оригиналов" сохранилось, сколько воен она пережила и т.п. Там нужно писать опровержение по каждому параметру (очень большой объем работы). Будем надеяться, что подключатся ИКОМ, УЦРМС и (хотелось бы в это верить), МКУ. Ин-т стратегичных дослиджень уже что-то готовил вроде по поводу Тамойкина, но я не в курсе подробностей. Выяснилось, что многие музейщики вообще не в теме - либо не читали тамойкинских перлов либо... плохо понимают, чем это грозит.
19 березня о 15:06 · Подобається

Evelina Kravchenko Нет, все гораздо запутаннее. Про Тамойкина они слыхом не слыхивали. Просто крушники при проверке деятельности музея особое и супер пристальное внимание уделили фондам. Еще их интересовал архив, но туда их просто не пустили. В библиотеке интересовали старые книги. И все это добро по их мнению, нужно оценить и поставить на учет в бухгалтерию, как имущество!!! Кроме того, они требовани от фондовиков не принимать на хранение вещи, если они передаются экспедициями других организаций (не херсонесскими), требовать от передающего лица открытый лист (не объяснили, почему именно фонды должны этим заниматься), и сдавать вещи сразу после проведения раскопок. А отчет, насколько я поняла, должен писаться уже после сдачи вещей. В общем я узнала много нового, а Людмина Головченко в легком шоке. С ней общались практически как с преступницей.
19 березня о 15:06 · Подобається

Kateryna Chuyeva Ага, понятно. Конечно, надо писать в МКУ, иначе их будут всё время мучить. А как их вообще пустили в фонды? Помнится, КРУ такого права не имеет - именно потому, что ни фонды, ни архив не могут стоять на бухучете...
19 березня о 15:11 · Подобається

Evelina Kravchenko Там была целенаправленная акция - напугать, приструнить и чтобы не пикали...
19 березня о 15:13 · Подобається

Kateryna Chuyeva Похоже на то.
19 березня о 15:14 · Подобається

Evelina Kravchenko Ага. Напугали ежика...
19 березня о 15:22 · Подобається

Sergey Telizhenko Катерино, дякую за відповідь! Нарешті до мене дійшло, про що саме йде мова. Це дійсно жахливо. Вибачте, що одразу не зрозумів ситуацію, оскільки був зайнятий іншими справами. Евеліно, що там Ваші коробочки, на Сотері приблизно 1,5 тони:))))
19 березня о 15:26 · Подобається

Kateryna Chuyeva Дякую, Сергію, музейники і археологи тісно пов'язані, тож ми всі зацікавлені у взаємній обізнаності і підтримці :)
19 березня о 15:32 · Подобається · 1

Andrey Vasilenko Наверное, здесь необходимо использование опыта европейских стран в этом вопросе. Чтобы вновь ничего нового не изобретать и не напортачить. Для этого понадобятся соответствующие нормативно-правовые акты этих стран. Их также целесообразно разместить в интернете, на фэйсбуке, чтобы потом найти отличия с нашим законодательством и обсудить проблему. Поэтому, если кто располагает подобными документами, пускай поделится. Работа тут серьезная и объемная, и без коллективных усилий тут не обойтись. А пока до выборов в нашей стране проблему «пущать или не пущать» решает только президент. Вот к нему обязан как раз и обратиться, располагая таким статусом (как директор ИА, член Президиума НАНУ, Глава общества охраны памятников), Толочко с соответствующим письмом. Пусть оправдывает доверие коллектива, который его единогласно «переизбрал». Еще как член гуманитарного совета при Президенте Украины, Толочко пускай не самоустраняется, а выступит и на заседании этого совета. Для большей солидности Толочко может также подключить к этому вопросу и Президента НАНУ Патона. Но главными в этом вопросе все таки должны быть специалисты и обычные небезразличные граждане.
20 березня о 4:20 · Подобається

Evelina Kravchenko спасибо, Андрей, но все-таки тут больше сфера компетенции минкульта. Основная ответственность ляжет на музейщиков. Мы можем поднять этот вопрос, что мы и делаем, а экспертные оценки будут иметь резонанс, если они сделаны спциалистами в музейном деле. Законодательство всех стран мира категорически отрицает сам подход - оценку археологических и культурных ценностей. Ведь тут реч идет не о страховой стоимости, а о продажной. Ощутите разницу и цели этой оценки. Нигде в мире ничего подобного нет. А Тамойкин козыряет мировым открытием в области учета коллекций: мы определим их продажную стоимость и введем в економические активы государтсва с правом отчуждения (залога, продажи и т.д.). Катя верно заметила. Такая практика уже была в Советстком Союзе в 20-е и 30-е годы. И тогда было продано немало раритетов из государственных музейных коллекций, которые сейчас являются национальным наследием Америки, Великобритании, Франции и др. Таков наш международный опыт.
20 березня о 12:37 · Подобається · 1

Останнє оновлення на Неділя, 10 лютого 2013, 17:40

Сторінка 4 з 4

Пошук

Контакти

Матеріали на сайт надсилайте на адресу: support@vgosau.kiev.ua
Ми в соцмережах

Інтернет-ресурси

National Archaeological Record of Romania (RAN)
Великий архів румунської археологічної та історичної літератури.

"Библиотека истории"
Велика кількість історичної літератури.

Археология.РУ
Російський інтернет-ресурс, великий обсяг різнопланової інформації з археології.

Археологія Дубенщини
Сайт присвячений археології та історії м. Дубна і Дубенського району Рівненської області, а також близьких територій (Віталій Ткач).

Ви знаходитесь тут: Законодавство Пограбування і колекціонування