Харківська область

Верхній Салтів, Вовчанський р-н, Харківська обл.

Під час проведення огляду Верхньосалтівського городища салтово-маяцької культури – пам’ятника національного значення, восени 2013 р., співпрацівниками Слобідської археологічної служби були виявлені багато чисельні порушення культурного шару. На території городища стоять, та з’являються нові будинки, активно ведеться господарська діяльність. Представлені фотографії відображають лише частину порушень. Зазначимо, що більша частина пам’ятки вже знищена.




Черговий випадок невігластва чиновника високого рангу!!!!

Цього разу проти української історії давнини виступив харківський губернатор пан Добкін: його девіз — гроші УСЬО! Історія українців? Історична пам’ять?? Ха! Ха! Ха! Чому пана Добкіна не цікавить наша історія і національна пам’ять? Здогадайтеся самі!
Чи відома губернатору точка зору Президента України на проблему охорони культурної спадщини?? Очевидно, що ні. Навіщо йому Президент України? Він же губернатор!

Інтерв’ю губернатора Добкіна

22 февраля 2012, 14:36

Задача власти создать все условия для инвесторов

Как сказал сегодня в ходе пресс-конференции председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин, власть на всех уровнях должна создать благоприятные условия для инвесторов.
«У нас в регионе есть «Слобожанская археологическая служба». Это наш региональный орган, который живет и действует по специальному закону. Но, на мой взгляд, если говорить об инвестиционной привлекательности нашего региона, то такая служба не должна существовать. Когда выбрана площадка под строительство овощного рынка, несмотря на то, что это государственная задача, что это программа правительства, что здесь любые инвестиции в долго окупающийся бизнес приветствуются, этой службой при получении согласования был выставлен счет инвестору на 2 млн. грн. Вдумайтесь, пришел инвестор, которому областная власть говорит, вам не будут создавать юридические препоны, мы готовы подвести туда сети, потому что нам выгодно, чтобы инвестор освоил в регионе порядка 50, 100 или 200 млн. дол. И тут, казалось бы, на абсолютно простом согласовании, ему выставляют счет — 2 млн. грн.», — обратился к СМИ Михаил Добкин.
По его словам, это не единичный случай. Когда человек пытается получить государственный акт на землю под своим домом, где жили его предки много десятилетий, он тоже должен получить разрешение в Слобожанской археологической службе. Стоимость изыскательских работ иногда доходит до 2,5—4 тысяч грн.
«Я написал письмо в правительство, чтобы с этой ситуацией разобрались. А самое главное, чтобы разобрались, куда направляются деньги», — добавил Михаил Добкин.

Реакція у харківській пресі: «будет исполнено»!!

«STATUS QUO», Харьков, 22.02.2012, 13:14

М. Добкин обратился в Кабмин с просьбой проверить деятельность Слобожанской археологической службы

Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин написал письмо в Кабинет министров с просьбой проверить деятельность Слобожанской археологической службы. Об этом 22 февраля он сообщил журналистам. По его словам, это ведомство установило очень высокие расценки на свои услуги, что негативно сказывается, в частности, на инвестиционной привлекательности Харьковского региона.
Губернатор рассказал, что сотрудники Слобожанской археологической службы при выдаче согласования на земельный участок под строительство овощного оптового рынка выставили счет за свои услуги в размере около 2 млн. грн. «И это не единичный случай. Когда человек пытается получить государственный акт на землю под своим домом, в котором его предки жили десятилетия, он тоже должен получить разрешение Слобожанской археологической службы, и стоимость их работы иногда доходит до 2,5—4 тысяч гривен», — подчеркнул председатель ХОГА.
М. Добкин также отметил, что эта служба работает по избирательному принципу. «К примеру, есть участок в 100 га, и он разделен на паи по 2 га. Так у них делается так: на одном участке проводят работы и выставляют счет, на двух—трех — не проводят, на четвертом проводят, потом опять пропускают несколько. Откуда такая переборчивость?» — заявил губернатор. По словам М. Добкина, если правительство должным образом не отреагирует на его письмо, он намерен обсудить данный вопрос лично с премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

Лия Хмара

Коментар археологів Харківщини

Считаем, что никакие хозяйственные нужды не могут быть оправданием для разрушения памятника археологии, который сохранился до наших дней в земле веками, а порой даже тысячелетиями. Это первое. Второе. Цены на археологические исследования, как в Слобожанской археологической службе, так и в других научных организациях подобного профиля в Украине определяются одним нормативным документом — «Тимчасовий збірник цін на науково-проектні та вишукувальні роботи» с учетом дополнений. И последнее. Деньги, полученные за исследования, позволяют развивать археологическую науку (свидетельством чего является плодотворная научная деятельность сотрудников Службы), организация находится на полном самообеспечении и активно пополняет бюджет области путем уплаты всех видов предусмотренных законодательством налогов.

P.S. В День Защитника Отечества хочется поздравить Михаила Марковича и пожелать ему больше свободного времени и профессиональную команду консультантов для объективной оценки ситуации в области и принятия верных решений на местном уровне.

Ирина Голубева

Останнє оновлення на Вівторок, 23 квітня 2013, 17:38

Сторінка 2 з 2

Пошук

Контакти

Матеріали на сайт надсилайте на адресу: support@vgosau.kiev.ua
Ми в соцмережах

Інтернет-ресурси

Германо-слов'янська археологічна експедиція ХНУ ім В.Н. Каразіна
Український пам’яткоохоронний інтернет-ресурс.

Відлуння віків
Український пам’яткоохоронний інтернет-ресурс.

"Библиотека истории"
Велика кількість історичної літератури.

Blue Shield
Робота для охорони культурної спадщини у світі з координації підготовки і реагування на надзвичайні ситуації (сайт англійською мовою).

Русский Фонд Содействия Образованию и Науке
На сайті вміщено велику кількість інформації про нові книжки гуманітарного профілю.

Археология.РУ
Російський інтернет-ресурс, великий обсяг різнопланової інформації з археології.

Ви знаходитесь тут: Гарячі точки Схід Харківська область