Проект програми з охорони археологічного комлексу Алустон

Проект
ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ПО ОХРАНЕ, ИССЛЕДОВАНИЮ, МУЗЕЕФИКАЦИИ И ЭКСПОНИРОВАНИЮ ПАМЯТНИКА археологии национального значения «Археологический комплекс «Алустон» VI–XVII вв.» (№ 010004-Н по Государственному реестру недвижимых памятников Украины, постановление КМ Украины от 03.09.2009 г. № 928).


1. ОБЩАЯ ЧАСТЬ.

Культурное наследие Украины является неотъемлемой частью мирового культурного достояния. Сохранение и приумножение культурных ценностей принадлежит к приоритетным направлениям политики государства в сфере культуры. В соответствии с ратифицированными Верховным Советом Украины международными конвенциями охрана культурного наследия является частью международно-правовых обязательств нашего государства перед мировой общественностью. В пределах Украины отношения в сфере охраны культурного наследия в целом и археологического наследия в частности регламентируются Конституцией Украины (254к/96-ВР), Законом Украины «Об охране культурного наследия» (1805–III), Законом Украины «Об охране археологического наследия» (№ 1626-IV), Земельным кодексом Украины (№ 2768-III), Европейской конвенцией об охране археологического наследия (пересмотренной) (ратифицирована в Украине 10.12.2003 г.), другими нормативно-правовыми актами Украины.
Среди объектов культурного наследия, расположенных в пределах г. Алушта (внесен в список исторических населенных пунктов Украины), особо значимым является крепость Алустон – одно из наиболее ранних по времени возникновения средневековых городищ Южного берега Крыма, с которого началась история современного города (рис. 1-5). Укрепление основано по указу византийского императора Юстиниана Великого в начале второй половины VI в. н.э. и функционировало до 1475 г. В его архитектурно-археологических комплексах отразились все основные события истории южной части Горного Крыма, происходившие в течение не менее чем 1000 лет (Приложение I). Памятник занимает центральное место в структуре исторической части развивающегося курортного города, неплохо изучен (Приложение I) (рис. 1-31). В его средневековом архитектурном ансамбле содержатся хорошо сохранившиеся аттрактивные остатки крупных фортификационных и культовых объектов (Приложение I), которые, благодаря охранным мероприятиям, проводившимся, в XIX – начале ХХ вв., дошли до наших дней (Приложение I) (рис. 6-9; 12-13; 22-23; 26). Значительная часть территории крепости свободна от современной застройки (рис. 4; 7; 8; 10; 20-26), а полученные в процессе многолетних исследований материалы помимо прочего позволяют уже сейчас приступить к консервации и музеефикации отдельных монументальных средневековых архитектурных сооружений (Приложение I) (рис. 6-8; 12; 13; 22; 23). Эти обстоятельства формируют уникальный для Южного берега Крыма потенциал крепости Алустон как объекта для научных (археологических) исследований, национального и международного туризма.
Тем не менее, несмотря на то, что в Украине создана законодательная база, призванная обеспечить высокий уровень охраны культурного наследия государства, регулярно осуществляемые в отношении крепости Алустон безнаказанные противозаконные действия физических и юридических лиц, а также некоторых общественных организаций (самозахват, самовольное строительство и земляные работы, свалка мусора и складирование строительных материалов на территории памятника, добыча камня из средневековых построек и пр.) приводят к её повреждению и необратимому уничтожению (Приложение I) (рис. 5; 9-11; 13; 20; 21; 24-26). Отдельные архитектурно-археологические объекты комплекса в течение уже длительного времени находятся в аварийном состоянии (угрожают жизни и здоровью людей) и требуют неотложных охранных, противоаварийных и консервационных работ (Приложение I) (рис. 8). Экскурсионно-туристический потенциал памятника не используется.
В связи с этим, утверждение данной Программы и осуществление предусмотренных в ней мероприятий представляется необходимым. Программа рассчитана на 10 лет, составлена в русле «Общегосударственной программы сохранения и использования объектов культурного наследия на 2004–2010 гг.», утвержденной Законом Украины (№ 1692–IV) и направлена на разработку мероприятий по сохранению, исследованию, музеефикации и экспонированию памятника археологии национального значения «Археологический комплекс «Алустон» VI–XVII вв.» (№ 010004-Н по Государственному реестру недвижимых памятников Украины, постановление КМ Украины от 03.09.2009 г. № 928). 

2. ЦЕЛЬ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ПРОГРАММЫ.

Цель Программы заключается в создании необходимых условий для обеспечения должного уровня охраны, исследования и использования архитектурно-археологического памятника национального значения «Археологический комплекс «Алустон» VI–XVII вв.».
Основные задачи Программы.
I. Обеспечение мер по эффективной охране памятника.
II. Консервация, реставрация и музеефикация памятника.
III. Создание архитектурно-археологического музея-заповедника «Крепость Алустон» с научно-исследовательскими, экспозиционными, реставрационными, реабилитационными, культурно-просветительскими подразделениями.
IV. Обеспечение высокого методического уровня исследования памятника.
V. Привлечение бюджетных и внебюджетных средств и инвестиций для сохранения, реставрации и реабилитации памятника.
VI. Вовлечение памятника в национальные и международные экскурсионные маршруты.

3. МЕРОПРИЯТИЯ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ЗАДАЧ ПРОГРАММЫ.

I. Обеспечение мер по эффективной охране памятника.
1. Завершение работ по разработке проектной документации, определению границ и вынесению в натуру охранной зоны памятника археологии национального значения «Археологический комплекс «Алустон» VI–XVII вв.» (№ 010004-Н по Государственному реестру недвижимых памятников Украины, постановление КМ Украины от 03.09.2009 г. № 928) (отдел архитектуры Исполнительного комитете Алуштинского городского совета, ГКП «Пилигрим»).
2. Согласно Постановлению Кабинета Министров Украины от 26.07.2001 г. № 878 разработка и утверждение научно-проектной документации с определением границ исторического ареала города Алушта (центр которого – крепость Алустон), включенного в Список исторических населенных пунктов Украины, в соответствии с «Порядком визначення меж та режимів використання історичних ареалів населених місць, обмеження господарської діяльності на території історичних ареалів населених місць» утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины от 13 марта 2002 г. № 318. При этом приоритетным является сохранение традиционного характера среды исторических ареалов, «реставрация и реабилитация памятников…, ликвидация сооружений и насаждений, которые нарушают традиционный характер среды, восстановление утраченных ценных объектов …» (пп. 7; 14) (Исполнительный комитет Алуштинского городского совета, Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, Государственная служба по вопросам охраны национального культурного наследия, КФ ИА НАНУ).
3. Совместно с представителями органов правопорядка, органов местного самоуправления, органов охраны культурного наследия АР Крым проведение разъяснительной работы среди местного населения. Уведомление в письменном виде всех граждан и юридических лиц, чьи домовладения или принадлежащее им недвижимое имущество находятся в охранной зоне памятника об особых условиях использования территории памятника и об ответственности за нарушение действующего законодательства Украины в сфере охраны культурного наследия.  Активизация мероприятий по привлечению к административной и уголовной ответственности юридических и физических лиц за нарушение законодательства в сфере охраны культурного наследия, согласно действующему законодательству Украины.  (Прокуратура АР Крым, Алуштинский ГОГУ МВД Украины в АР Крым, Исполнительный комитет Алуштинского городского совета, Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, Государственная служба по вопросам охраны национального культурного наследия, ГКП «Пилигрим»).
4. Запрещение любой хозяйственной деятельности на территории памятника и его охранной зоны, выходящей за рамки мероприятий, обозначенных в Программе.
II. Консервация, реставрация и музеефикация памятника (Государственная служба по вопросам охраны национального культурного наследия, РКОКН АР Крым, Крымская КАРМ института “Укрпроектреставрация”, КФ ИА НАНУ, Исполнительный комитет Алуштинского городского совета, ГКП «Пилигрим»).
1. Очистка территории памятника от древесно-кустарниковой растительности, современного мусора, стройматериалов и т. п. (Приложение 2).
2. Завершение и реализация противоаварийного проекта реставрации и консервации башни Орта-Куле, частично выполненного Крымской КАРМ института “Укрпроектреставрация” в 1995–96 гг. (рис. 3, е; 4, III; 8-9).
3. Разработка и реализация противоаварийных проектов консервации и реставрации трехапсидной базилики на цитадели крепости и открытых участков крепостных стен на СЗ и СВ участках обороны (рис. 3, II.1; 4, I; 12-13; 14; 22-23).
4. Разработка и реализация проектов консервации и реставрации ЮЗ узла обороны крепости с примыкающим к ней участком некрополя и одноапсидным храмом у круглой башни (Ашага-Куле) (рис. 3, III; 4, II; 7; 26).
5. Разработка и реализация противоаварийных проектов консервации вскрытых участков жилой внутрикрепостной застройки, подготовка их к экспонированию (рис. 3, IV; 4, I, II; 14-19; 22).
6. Консервация не раскопанных участков in situ для грядущих поколений исследователей.
III. Создание архитектурно-археологического музея-заповедника «Крепость Алустон» или КРУ «Музей-заповедник «Крепость Алустон»» с научно-исследовательскими, экспозиционными, реставрационными, реабилитационными, культурно-просветительскими подразделениями (Исполнительный комитет Алуштинского городского совета, Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, Государственная служба по вопросам охраны национального культурного наследия, ГКП «Пилигрим», КФ ИА НАНУ).
1. Подготовка документов, необходимых для государственной регистрации музея-заповедника согласно Закону Украины «О музеях и музейном деле».
2. Переоборудование нежилых помещений по адресу ул. Верхний тупик, № 3 (рис. 26), находящиеся на балансе ГКП «Пилигрим», в соответствии с требованиями, предъявляемыми для музейных помещений.
3. Подготовка материалов, полученных при раскопках крепости Алустон и временно хранящихся в фондах КФ ИА НАНУ к передаче в фонды музея-заповедника «Крепость Алустон» (рис. 27).
IV. Обеспечение высокого уровня исследования памятника (Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, Государственная служба по вопросам охраны национального культурного наследия, КФ ИА НАНУ).
1. Разработка и утверждение программы исследования крепости Алустон, предполагающей минимальное разрушение памятника и максимально высокий уровень обработки получаемого материала.
2. Осуществление полной публикации материалов исследования крепости Алустон 1981, 1984–1994, 1998, 1999 гг.
V. Привлечение бюджетных и внебюджетных средств и инвестиций для сохранения, реставрации и реабилитации памятника.
1. Создание фонда «Крепость Алустон».
VI. Вовлечение памятника в национальные и международные экскурсионные маршруты.
1. Подготовка и издание информационных проспектов, туристических карт, иллюстрированных путеводителей по крепости Алустон (Исполнительный комитет Алуштинского городского совета, Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, Государственная служба по вопросам охраны национального культурного наследия, ГКП «Пилигрим», КФ ИА НАНУ).

4. ФИНАНСОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ.
Для финансового обеспечения выполнения Программы привлекаются в установленном законодательством порядке средства государственного и местных бюджетов, фондов охраны памятников (в том числе международных), благотворительные взносы юридических и физических лиц, средства из других источников финансирования, не запрещенных законодательством.
5. Ожидаемые результаты.
Выполнение Программы должно дать импульс позитивным сдвигам в сфере охраны и реабилитации памятника археологии национального значения «Археологический комплекс «Алустон» VI–XVII вв.» (№ 010004-Н). Это касается, в первую очередь, осознания обществом в целом и местными жителями в частности необходимости сохранения уникального архитектурно-археологического комплекса – центра исторического ареала г. Алушты – для нынешнего и будущих поколений как важного фактора патриотического воспитания, развития самосознания, поддержки культурной самобытности населения Южного берега Крыма.
Выполнение Программы будет способствовать:
– совершенствованию механизмов реализации действующей нормативно-правовой базы в сфере охраны культурного наследия;
– улучшению финансирования мероприятий по сохранению и использованию памятника, привлечению инвестиций в этой сфере;
– развитию туристической отрасли;
– вхождению Украины в европейское сообщество, как государства, выполняющего свои международные обязательства в сфере охраны культурного наследия.
Итоговым результатом Программы станет создание музея-заповедника «Крепость Алустон» или КРУ «Музей-заповедник «Крепость Алустон»», как центра регионального археологического туризма с научно-исследовательскими, экспозиционными, реставрационными, культурно-просветительскими подразделениями.

6. КОНТРОЛЬ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОГРАММЫ.

Контроль за выполнением программы осуществляют Государственная служба по вопросам национального культурного наследия при Министерстве культуры и туризма Украины, Республиканский комитет по охране культурного наследия АР Крым, а также Исполнительный комитет Алуштинского городского совета и ГКП «Пилигрим» при Алуштинском городском совете, ответственные за выполнение мероприятий Программы.

 

Приложение 2. Первоочередные мероприятия по подготовке раскопанных участков крепости Алустон к экспонированию.


Пошук

Контакти

Матеріали на сайт надсилайте на адресу: support@vgosau.kiev.ua
Ми в соцмережах
Ви знаходитесь тут: АР Крим Проект програми з охорони археологічного комлексу Алустон