Київ. Поділ.

КАК УГРОБИТЬ ДРЕВНИЙ КИЕВ?

Под шумок революционных недопреобразований и военных действий Киев пытаются ограбить. Нет, речь не о преступниках с пистолетами и в черных масках, и не о городской казне - хотя ею, наверняка, тоже есть желающие поживиться. Речь об истории Киева и о бизнесменах, которые готовы уничтожить эту историю ради экономии оборотных средств.

Киев. Центр. Подол. Что это такое, помимо ветхих домов, грохочущего трамвая, промзоны  и Житнего Рынка? Это территория заповедника "Древний Киев". Это кладезь ценнейших исторических сведений, которые скрыты под застройкой позапрошлого века, под метрами культурного слоя. Сведений, которые ни в коем случае нельзя потерять. По-хорошему, всю территорию Подола следовало бы законсервировать и поэтапно проводить там широкомасштабные раскопки. Увы, не с нашим счастьем - все-таки центр города, лакомые земельные участки под застройку.

Поэтому, рассказывает сотрудник Института археологии НАН Украины Вячеслав Баранов, на законодательном уровне был выработан компромисс: если кто хочет проводить на Подоле строительные работы - вперед, но сначала оплати археологические исследования. Археологи на твоем участке вскроют культурные слои, в соответствии с научными требованиями извлекут артефакты старины глубокой, выяснят, что было на этом месте во времена Киевской Руси - гончарня, купеческий дом, ювелирная лавка, оружейная или еще что - опишут, зафиксируют. И после этого - вперед, строй что хочешь, хоть торговый центр, хоть элитную недвижимость, хоть офис для своей фирмы, хоть общественный туалет с выгребной ямой.

Понятное дело, эта процедура отнимает у застройщика время - на археологические исследования уходит до нескольких месяцев - и деньги, ведь застройщик обязан оплатить исследования из своего бюджета. Так древняя история Киева бьет столичных бизнесменов по карману. Как известно, закон не стена, а столб - обойти при желании можно.

Такие попытки периодически предпринимаются застройщиками Подола (и не только, ведь Древний Киев - это не только Подол).

Именно такая ситуация сложилась вокруг участка на ул Фрунзе, 15 и 15/1.

Сейчас на этом месте - котлован, то есть, часть культурного слоя, столь ценного для археологов, уже невосстановимо утрачена. Однако, утверждает Вячеслав Баранов, глубина котлована - 4 м, а мощность культурных слоев, судя по исследованию окружающих участков, достигает 7 метров - то есть, утрачено еще не всё.

http://obozrevatel.com/crime/49562-kak-ugrobit-drevnij-kiev.htm

Останнє оновлення на Четвер, 14 серпня 2014, 18:50

Пошук

Контакти

Матеріали на сайт надсилайте на адресу: support@vgosau.kiev.ua
Ми в соцмережах

Інтернет-ресурси

Відлуння віків
Український пам’яткоохоронний інтернет-ресурс.

Blue Shield
Робота для охорони культурної спадщини у світі з координації підготовки і реагування на надзвичайні ситуації (сайт англійською мовою).

Книги за Македония
Література з історії та етнографії Болгарії й Македонії.

Сайт "Историческая библиотека"
Великий обсяг літератури з археології в html-форматі.

Русский Фонд Содействия Образованию и Науке
На сайті вміщено велику кількість інформації про нові книжки гуманітарного профілю.

Ви знаходитесь тут: Гарячі точки Північ Київ Поділ